Associazione Italiana Cultura Qualità AICQ Nazionale
Alimentare

Settore: Alimentare

Alimentare

Il Settore AICQ Alimentare promuove e favorisce lo studio e la diffusione della Qualità in tutte le realtà dell’intera filiera agro alimentare, dal campo alla tavola. La Qualità nel settore agro alimentare significa innanzitutto adozione di buone pratiche di coltivazione, allevamento, produzione e ovviamente sicurezza e salubrità del prodotto. Negli ultimi anni è diventato però fondamentale assicurare anche la genuinità del prodotto, l’origine dei suoi componenti, la riduzione degli impatti sull’ambiente e il benessere degli animali durante la fase produttiva e fino alla consegna, con adeguata comunicazione al cliente. Per questo motivo rintracciabilità, legame con il territorio, motivata scelta di fornitori, delle materie prime e degli imballaggi, adozione di pratiche più rispettose dell’ambiente e degli animali, corretta etichettatura, sono oramai aspetti che l’operatore del comparto agro alimentare deve tenere in debita considerazione.

Il Settore Alimentare AICQ in quest’ottica vuole essere riferimento qualificato in ambito nazionale per tutti i problemi legati alla Qualità delle produzioni agro alimentari con le seguenti modalità:

  • erogazione di corsi di formazione in ambito agro alimentare;
  • costituzione di gruppi di lavoro a livello di associazioni territoriali;
  • organizzazione di convegni, webinar, seminari;
  • pubblicazione di articoli, linee guida, manuali;
  • realizzazione di sinergie con le organizzazioni istituzionali, le associazioni e altri enti pubblici e privati;
  • partecipazione alle attività di normazione dell’UNI e allo sviluppo di standard tecnici di settore.

Nel corso dell’ultimo triennio si è riunito dodici volte sviluppando varie tematiche e organizzando i seguenti eventi:

  • Come gestire i dati del Settore Alimentare senza incorrere in violazioni Privacy (02.12.21)
  • Il regolamento UE 382/2021: interpretazioni, esperienze, prospettive (26.04. 22)
  • Strutture balneari: quali best practices? (23.03.23)
  • ESG, il bilancio di sostenibilità nelle aziende della filiera alimentare (12.04.24)

Consiglio Direttivo

Presidente

Fabio Valsecchi

Vice presidente

Veronica Mirabella
Valeria Scotto di Clemente
Valentina Vasta

Segretario

Massimo Raio

Consiglieri

Massimo Leone
Claudio Gallottini
Fabio Maccarelli
Antonio Scipioni
Gabriele Muzio
Ilaria Traversone
Leonardo Pani

Esperti tecnici

Marco Antonio Imbesi
Giampaolo Munafò

Sede e dati di contatto

alimentare@aicq.it

c/o AICQ Centronord

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6/2024

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