Si è chiusa con successo la Giornata di Studio di AICQ Nazionale “Il Valore del Territorio – Turismo, Cibo, Ambiente – Una indagine a 360° sul turismo alimentare e sostenibile”. Svoltasi mercoledì 21 ottobre 2015 a Milano presso il Palazzo Touring Club Italiano, ha visto coinvolte strutture ricettive, aziende e produttori locali, nonchè soggetti operanti nell’ambito della sicurezza agroalimentare, dell’ambiente e della promozione del territorio.
In collaborazione e con il patrocinio di Touring Club Italiano, curato da AICQ Settore Turismo, Settore Alimentare e Comitato Ambiente & Energia e patrocinato da Accredia, ADA, AICQ Centro Nord, CESQA, il Comitato Scientifico Expo 2015, Expo 2015, TQM e UNI, la Giornata si è ben collocata nel rush finale di ottobre di Expo 2015 Nutrire il Pianeta, Energia per la vita.
Temi della Giorntata sono stati i nuovi scenari del turismo agroalimentare e ambientale in Italia, gli indicatori della qualità percepita e reale, le “best practice” territoriali delle piccole e medie imprese che puntano sulle eccellenze locali per esprimere il fascino e l’emozione del proprio territorio. Si è parlato così di cibo e di qualità dell’offerta non solo in termini di normative ma anche e soprattutto come variabile di soddisfazione del cliente e di valorizzazione del territorio.
PROGRAMMA
09,00 Registrazione dei partecipanti
09,30 Apertura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale
>>> scarica Presentazione Rosso
09,45 Introduzione
Franco Iseppi, Presidente Touring Club Italiano
Paesaggi del cibo
10,15
Turismo e Cibo
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:
- Angela Besana, Professoressa associata di Economia del Turismo Culturale Iulm
Il turista culturale, esploratore del gusto e della bellezza
>>> scarica Presentazione Besana
- Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico per Expo 2015 del Comune di Milano
Dopo l’Expo: la sfida della sostenibilità - Isabella Brega, Caporedattore centrale delle riviste e dei siti del Touring Club Italiano
Viaggio intorno al piatto. Cibo e turismo, accoppiata vincente - Sofia Gioia Vedani, Amministratore Delegato di Planetaria Hotels
Il valore dell’autenticità nell’ospitalità alberghiera
>>> scarica Presentazione Vedani
Turismo e Ambiente
Coordina: Antonio Scipioni, Presidente Comitato Ambiente & Energia Aicq
Intervengono:
- Francesco Barbieri, Membro Comitato Ambiente & Energia Aicq
Valutazione degli impatti ambientali dei prodotti turistici con approccio LCA
>>> scarica Presentazione Barbieri
- Anna Mazzi, Centro Studi Qualità Ambiente Uni Padova
La gestione ambientale territoriale a supporto dello sviluppo turistico - Alessandro D’Andrea, Presidente Nazionale ADA
Scelte gestionali in una struttura ricettiva nel rispetto dell’ambiente
>>> scarica Presentazione D’Andrea
13,00 Light lunch
14,00
Tavola Rotonda Normative
Coordina: Massimo Mortarino, Responsabile Comunicazione & Marketing Affidabilità&Tecnologie di Torino
Intervengono:
- Filippo Trifiletti, Direttore Generale ACCREDIA
>>> scarica Presentazione Trifiletti
- Michele Crivellaro, Business Development Specialist CSQA
>>> scarica Presentazione Crivellaro
- Ruggero Lensi, Direttore Relazioni esterne, Sviluppo e Innovazione UNI
>>> scarica Presentazione Lensi
Presentazioni Best Practice
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:
- Franca Di Giovanni, Bioleader
Dal commercio locale alla vendita internazionale: gestione della sicurezza alimentare e strategie di marketing in un pastificio piemontese
>>> scarica Presentazione Di Giovanni
- Barbara Gramolotti, Distretto del Novese
Il valore del cibo nella scelta di una destinazione turistica - Mario Antonaci, Annoluce ICT Market Development Manager
#WebMarketing. Nuovi paradigmi nel racconto del territorio
>>> scarica Presentazione Antonaci
- Sara Sozzo Sbarsi, Esperto IPBES dell’ONU e Consigliere Comitato Ambiente & Energia
Agriturismo e benessere umano. Valutazione di qualità basata sull’approccio ecosistemico
>>> scarica Presentazione Sozzo Sbarsi
- Lucia Vedani, Fondatrice e Presidente CasAmica Onlus
Ospitalità, cibo, responsabilità sociale
16,30 Conclusioni e chiusura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale