• domenica , 24 novembre 2024

Disponibili gli atti della Giornata di Studio Nazionale “Il Valore del Territorio”

IMG_6698Si è chiusa con successo la Giornata di Studio di AICQ Nazionale “Il Valore del Territorio – Turismo, Cibo, Ambiente – Una indagine a 360° sul turismo alimentare e sostenibile”. Svoltasi mercoledì 21 ottobre 2015 a Milano presso il Palazzo Touring Club Italiano, ha visto coinvolte strutture ricettive, aziende e produttori locali, nonchè soggetti operanti nell’ambito della sicurezza agroalimentare, dell’ambiente e della promozione del territorio.
In collaborazione e con il patrocinio di Touring Club Italiano, curato da AICQ Settore Turismo, Settore Alimentare e Comitato Ambiente & Energia e patrocinato da Accredia, ADA, AICQ Centro Nord, CESQA, il Comitato Scientifico Expo 2015, Expo 2015, TQM e UNI, la Giornata si è ben collocata nel rush finale di ottobre di Expo 2015 Nutrire il Pianeta, Energia per la vita.

IMG_6686
Temi della Giorntata sono stati
i nuovi scenari del turismo agroalimentare e ambientale in Italia, gli indicatori della qualità percepita e reale, le “best practice” territoriali delle piccole e medie imprese che puntano sulle eccellenze locali per esprimere il fascino e l’emozione del proprio territorio. Si è parlato così di cibo e di qualità dell’offerta non solo in termini di normative ma anche e soprattutto come variabile di soddisfazione del cliente e di valorizzazione del territorio.

PROGRAMMA

09,00 Registrazione dei partecipanti

09,30 Apertura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale
>>> scarica Presentazione Rosso

 09,45 Introduzione
Franco Iseppi, Presidente Touring Club Italiano
Paesaggi del cibo

10,15
Turismo e Cibo
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:

  • Angela Besana, Professoressa associata di Economia del Turismo Culturale Iulm
    Il turista culturale, esploratore del gusto e della bellezza
    >>> scarica Presentazione Besana
  • Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico per Expo 2015 del Comune di Milano
    Dopo l’Expo: la sfida della sostenibilità
  • Isabella Brega, Caporedattore centrale delle riviste e dei siti del Touring Club Italiano
    Viaggio intorno al piatto. Cibo e turismo, accoppiata vincente
  • Sofia Gioia Vedani, Amministratore Delegato di Planetaria Hotels
    Il valore dell’autenticità nell’ospitalità alberghiera
    >>> scarica Presentazione Vedani

Turismo e Ambiente
Coordina: Antonio Scipioni, Presidente Comitato Ambiente & Energia Aicq
Intervengono:

  • Francesco Barbieri, Membro Comitato Ambiente & Energia Aicq
    Valutazione degli impatti ambientali dei prodotti turistici con approccio LCA
    >>> scarica Presentazione Barbieri
  • Anna Mazzi,  Centro Studi Qualità Ambiente Uni Padova
    La gestione ambientale territoriale a supporto dello sviluppo turistico
  • Alessandro D’Andrea, Presidente Nazionale ADA
    Scelte gestionali in una struttura ricettiva nel  rispetto dell’ambiente
    >>> scarica Presentazione D’Andrea

13,00 Light lunch

14,00
Tavola Rotonda Normative

Coordina: Massimo Mortarino, Responsabile Comunicazione & Marketing Affidabilità&Tecnologie di Torino
Intervengono:

Presentazioni Best Practice
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:

  • Franca Di Giovanni, Bioleader
    Dal commercio locale alla vendita internazionale: gestione della sicurezza alimentare e strategie di marketing in un pastificio piemontese
    >>> scarica Presentazione Di Giovanni
  • Barbara Gramolotti, Distretto del Novese
    Il valore del cibo nella scelta di una destinazione turistica
  • Mario Antonaci, Annoluce ICT Market Development Manager
    #WebMarketing. Nuovi paradigmi nel racconto del territorio
    >>> scarica Presentazione Antonaci
  • Sara Sozzo Sbarsi, Esperto IPBES dell’ONU e Consigliere Comitato Ambiente & Energia
    Agriturismo e benessere umano. Valutazione di qualità basata sull’approccio ecosistemico
    >>> scarica Presentazione Sozzo Sbarsi
  • Lucia Vedani, Fondatrice e Presidente CasAmica Onlus
    Ospitalità, cibo, responsabilità sociale

16,30 Conclusioni e chiusura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale

 

Related Posts