Webinar/Isola delle Femmine, 23 ottobre 2020 – AICQ Sicilia organizza il 23 ottobre 2020 la seconda edizione del workshop Agrifood affrontando il tema “La sostenibilità della filiera agroalimentare”. La modalità di svolgimento sarà mista, accanto alla presenza in sala è stato, infatti, previsto anche il collegamento da remoto.
Il workshop è gratuito ed è stato organizzato con il supporto dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna e della Federazione degli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali Sicilia.
Programma Lavori
14:00 – 14:15 Welcome Coffee e registrazione dei partecipanti
14:15 – 14:20 Saluti del Presidente di AICQ Sicilia – Pietro Vitiello
14:20 – 14:30 Saluti del Presidente della Federazione Agronomi di Sicilia
14:30 – 14:40 Saluti del Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna OTASS
14:40 – 15:00
Introduzione alla Prima sessione: La sostenibilità della filiera agroalimentare
Giuseppe Muratore – Dipartimento di Alimentazione, Agricoltura e Ambiente Di3A, Università degli Studi di Catania
15:00 – 15:20 – La sostenibilità della filiera agroalimentare secondo la strategia Europea F2F ‘Farm to For’
Simona Fabbroni – CREA Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura; Consigliere Ordine dei Tecnologi Alimentari Sicilia e Sardegna
15:20 – 15:40 – Produrre e sanificare in modo sicuro e sostenibile nella ristorazione e ospitalità
Massimo Artorige Giubilesi, CEO Giubilesi & Associati, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, Presidente Foodservice Consultants Society International Italia
15:40 – 16:00 – La sostenibilità del packaging alimentare: i dati di fatto del presente e le prospettive del futuro
Luciano Piergiovanni, GSICA – Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare. In video da Milano
16:00 – 16:20 – VIVA – Lo standard pubblico italiano per misurare e migliorare la sostenibilità del settore vitivinicolo
Daniele D’Ammaro, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentareSostenibile DiSTAS – Università Cattolica del Sacro Cuore. In video
16:20 – 16:40 – Introduzione alla certificazione B Corp e alle Società Benefit
Massimo Fato, Chief Value Officer. In video da Modena
16:40 – 17:00 – Pausa caffè
17:00 – 17:20 – Introduzione alla Seconda sessione: Esperienze di modelli di sostenibilità
Valentina Vasta – AICQ Sicilia
17:20 – 17:35 – Agenda 2030 ed economia sostenibile: il programma d’azione di Damiano S.p.A.
Daniele Romano, Responsabile Area Ricerca e Sviluppo, Damiano spa
17: 35 – 17:50 – La pelatura delle mandorle: il recupero dei sottoprodotti con nuove strategie sostenibili
Alessandra Bonanno, Tecnologo alimentare
17:50 – 18:20 – La sostenibilità di Valdibella
Massimiliano Solano, Presidente Valdibella Cooperativa Agricola
Caterina Lo Bocchiaro, Responsabile Commerciale Valdibella Cooperativa Agricola
18:20 – 18:50 – La sostenibilità ambientale e le certificazioni: il caso di Firriato
Federico Lombardo Di Monte Iato, COO Firriato Srl
18:50 – 19:20 – Tavola rotonda
Considerazioni conclusive e chiusura dei lavori
Giuseppe Muratore, Valentina Vasta
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Per ulteriori dettagli, inviare una email a: agrifood2020@aicqsicilia.it